DARI LERENG MERAPI, KAMI SAMPAIKAN SELAMAT DATANG. SELAMAT DAN SEMANGAT BERKARYA.
SIAPA BERSUNGGUH-SUNGGUH, PASTI AKAN BERHASIL

Apakah Saudara suka dengan blog ini?

Kamis, 08 Maret 2012

Laporan Penelitian tahun 2011


MENGHITUNG DAN MEMBANDINGKAN
MASSA JENIS
MINYAK GORENG BERMERK





 









Disusun oleh :
1.      TYAS MURNI WATI                                NIS. 5296  
2.      WIDIANA                                                    NIS. 5298
3.      YUNITA ENTINA SARI                           NIS. 5301


MADRASAH TSANAWIYAH (MTS) NEGERI SLEMAN KOTA
Alamat : Jl. Purboyo, Tridadi, Sleman, Yogyakarta kode pos 55511

TAHUN 2011
LEMBAR PENGESAHAN



MENGHITUNG DAN MEMBANDINGKAN MASSA JENIS
MINYAK GORENG BERMERK

Disusun oleh :

1.      TYAS MURNI WATI                                NIS. 5296  
2.      WIDIANA                                                    NIS. 5298
3.      YUNITA ENTINA SARI                           NIS. 5301


Karya tulis ilmiah ini telah disetujui dan disahkan
pada hari Rabu,18 Mei 2011


Guru Pembimbing                                                    Ketua Pelaksana
           
           
Adib Nur Aziz,S.Si                                                    Widiana              


Kepala Sekolah


Dra.Hj.Sri Haryati Handayani
NIP.19620111 198603 2 001



KATA PENGANTAR


          Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, hidayah serta inayah-Nya, sehingga kami dapat menyusun dan menyelesaikan karya tulis ilmiah ini. Sholawat serta salam semoga selalu tercurahkan kepada teladan hidup kita Nabi Muhammad SAW.
         Kami mengucapkan terima kasih kepada guru pembimbing kami yang telah membimbing kami dalam menyelesaikan karya tulis ilmiah ini. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Ibu Kepala Sekolah yang telah mendorong dan memberi kesempatan kepada kami untuk mengikuti lomba karya tulis ilmiah ini.
        Kami menyadari bahwa karya tulis ilmiah ini masih banyak kekurangan. Untuk itu kami meminta saran dan kritik untuk menyempurnakan karya tulis ilmiah ini. Kami juga meminta maaf apabila dalam karya tulis ilmiah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan    
        Semoga bermanfaat. Sekian dan terima kasih




                                                                                    Ketua pelaksana

                                                                                                            
                                                                                    Widiana





     


DAFTAR ISI


HALAMAN SAMPUL ……………………………………………………           i
HALAMAN PENGESAHAN …………………………………………….           ii
KATA PENGANTAR …………………………………………………….           iii
DAFTAR ISI ………………………………………………………………iv
RINGKASAN KARYA TULIS ………………………………………..   v
BAB I             PENDAHULUAN ……………………………………………….. 1
BAB II KAJIAN PUSTAKA ……………………………………………..            2
BAB III METODE PENULISAN………………………………………..            3
BAB IV PEMBAHASAN ……………………………………………….. 4
BAB V PENUTUP ………………………………………………………..            5
DAFTAR PUSTAKA ……………………………………………………..           6
LAMPIRAN ……………………………………………………………….            7                                                                     


 RINGKASAN KARYA TULIS

Saat ini terdapat berbagai macam minyak goreng. Minyak goreng tersebut perlu diketahui kualitasnya. Penelitian ini ditujukan pada tiga macam minyak goreng bermerk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan massa jenis dari tiga merk minyak goreng dan membandingkan antara ketiganya.
Massa jenis merupakan salah satu ciri khas suatu zat. Massa jenis dirumuskan : ρ = m/ V, dengan ρ = massa jenis (kg/m3), m = massa benda    ( kg) dan V = volume benda (m3). Massa jenis minyak goreng kurang lebih 800 kg/m3.
Alat dan bahan yang digunakan adalah neraca Ohaus, gelas ukur dan tiga macam minyak goreng bermerk. Langkah penelitiannya sebagai berikut : gelas ukur diukur massanya. Selanjutnya gelas ukur diisi minyak goreng merk A sebanyak 30 cm3, kemudian diukur massanya. Minyak goreng ditambahkan menjadi 50 cm3 dan 70 cm3 dan masing-masing diukur massanya. Penelitian diulangi ke urutan c untuk minyak goreng merk B dan C. Dari data awal yang diperoleh, dihitung massa minyak goreng, yaitu massa total dikurangi massa gelas ukur. Kemudian dihitung massa jenis minyak goreng, yaitu massa minyak goreng dibagi volumenya.  
Dari data percobaan diperoleh hasil, yaitu massa jenis minyak goreng merk A = 897 kg/m3, merk B = 893 kg/m3 dan merk C = 891 kg/m3. Selisih antara ketiganya hanya kecil, yaitu antara 2 kg/m3 sampai dengan 6 kg/m3. Selisih ini dimungkinkan karena adanya ralat percobaan.
Bisa disimpulkan bahwa massa jenis dari ketiga merk minyak goreng tersebut adalah sama.  Perlu diteliti lebih lanjut massa jenis minyak goreng dengan alat yang lebih canggih. Selain itu juga perlu diteliti massa jenis bahan-bahan makanan yang lain.
BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang
Setiap keluarga memerlukan minyak goreng untuk memasak. Saat ini terdapat berbagai macam minyak goreng, baik minyak goreng yang bermerk ataupun minyak goreng yang tidak bermerk. Minyak goreng tersebut perlu diketahui kualitasnya agar tidak merugikan masyarakat.

  1. Rumusan Masalah
Penelitian ini ditujukan pada tiga macam minyak goreng bermerk yang ada di masyarakat. Dari ketiga merk minyak goreng itu, perlu diketahui kualitasnya masing–masing. Kualitas yang akan dihitung adalah massa jenisnya.

  1. Tujuan Penulisan
1.      Menentukan massa jenis dari tiga merk minyak goreng.
2.      Membandingkan massa jenis antara ketiga merk minyak goreng tersebut.

  1. Manfaat Penulisan
1.      Mengetahui massa jenis dari tiga merk minyak goreng.
2.      Mengetahui perbandingan massa jenis antara ketiga merk minyak goreng.


 BAB II
KAJIAN PUSTAKA


    Benda yang sejenis meskipun bentuk dan ukurannya berbeda akan mempunyai massa jenis yang sama. Sementara itu, untuk benda yang tidak seejnis meskipun bentuk dan ukurannya sama mempunyai massa jenis yang berbeda. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa massa jenis merupakan salah satu ciri khas suatu zat.
    Perbandingan antara massa benda dengan volume benda disebut massa jenis. Secara matematis, massa jenis dirumuskan :
ρ  = m/ V
dengan                        ρ  = massa jenis (kg/m3)
m = massa benda ( kg)
V = volume benda (m3)
Massa jenis minyak goreng kurang lebih 800 kg/m3.


 BAB III
METODE PENULISAN


A. Alat dan Bahan
1. Neraca Ohaus
2. Gelas Ukur
3. minyak goreng bermerk  (3 macam)

B. Urutan Penelitian
1. Neraca Ohaus dan gelas ukur disiapkan di meja penelitian.
2. Gelas ukur diletakkan di atas neraca kemudian diukur massanya
3. Gelas ukur diisi minyak goreng merk A sebanyak 30 cm3, kemudian
          diukur massanya.
4. Minyak goreng ditambahkan menjadi 50 cm3 dan 70 cm3, masing-
    masing diukur massanya.
5. Penelitian diulangi ke urutan 3 untuk minyak goreng merk B dan C.

C. Pengolahan Data
1. Dihitung massa minyak goreng, yaitu massa total dikurangi massa
    gelas ukur (satuan gram)
                  2. Dihitung massa jenis minyak goreng, yaitu massa minyak goreng
   dibagi volume minyak goreng (satuan gram/cm3). 
3. Satuan massa jenis minyak goreng diubah menjadi kg/m3
4. Dihitung nilai rata–rata massa jenis minyak goreng untuk sebuah
    merk, yaitu massa jenis percobaan1,2 dan 3 dijumlahkan kemudian
    dibagi 3.  



 BAB IV
PEMBAHASAN

Hasil penelitian disampaikan dalam Tabel 1 sebagai berikut :

                                  Tabel 1. Massa jenis dari 3 merk minyak goreng.
Merk A (kg/m3)
Merk B (kg/m3)
Merk C (kg/m3)
897
893
891

   Dari data pada Tabel 1 di atas, diperoleh hasil bahwa besarnya massa jenis dari minyak goreng merk A, B dan C tidak jauh beda. Selisih antara ketiganya hanya kecil, yaitu antara 2 kg/m3 sampai dengan 6 kg/m3. Selisih besar massa jenis tersebut sangat dimungkinkan mengingat adanya ralat dari perhitungan ini. Ralat tersebut berasal dari kemampuan pengamatan volume pada gelas ukur, skala terkecil neraca sebesar 1 gram dan penuangan minyak yang terkadang menempel di dinding gelas ukur.    
Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa massa jenis dari ketiga merk minyak goreng tersebut adalah sama. Ini berarti kualitas minyak goreng dari tiga merk tersebut adalah sama dilihat dari sisi massa jenisnya.

  
BAB V
PENUTUP


  1. SIMPULAN
1        Massa jenis minyak goreng merk A = 897 kg/m3, merk B = 893 kg/m3 dan merk C = 891 kg/m3.
2        Massa jenis minyak goreng dari ketiga merk tersebut adalah sama.
                  3.   Massa jenis minyak goreng tersebut lebih besar dari massa jenis
     rata-rata minyak goreng.
                            
  1. SARAN
1        Perlu diteliti massa jenis minyak goreng lebih lanjut dengan alat yang lebih canggih sehingga mengurangi ralat hasil yang besar.
2        Perlu diteliti massa jenis bahan-bahan masakan yang lain.

 
DAFTAR PUSTAKA

Tim IPA, IPA Terpadu Kelas 1, Penerbit Yudhistira, 2007
http.google.com/id.yahoo answer.com/index















Tidak ada komentar:

Posting Komentar